Электроэнергия в СНТ: последние изменения в законодательстве

Состояние инфраструктуры Садовых Товариществ, дачных поселков. Проблемы связанные с электричеством, питьевой водой в СНТ
Ответить
lmadmin
Site Admin
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2018 8:03 pm

Электроэнергия в СНТ: последние изменения в законодательстве

Сообщение lmadmin » Вс июл 29, 2018 2:43 pm

Подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление(от 10 ноября 2017 г. № 1351 ) вносит изменения в ключевые документы, которыми регулируются вопросы электроснабжения. В пояснительной записке говорится, что постановление «позволит сократить количество процедур при взаимодействии с субъектами розничных рынков для членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений».

Из важных изменений и новаций можно выделить следующие:

— Раньше, если собственник участка на территории СНТ хотел заключить индивидуальный договор энергоснабжения (и не зависеть в вопросах энергоснабжения от товарищества), ему надо было заключить с СНТ специальный договор на пользование электросетям товарищества. Теперь это требование отменено.

— Вновь продекларировано право электросетей использовать инфраструктуру СНТ для подключения «индивидуалов», при этом СНТ не вправе препятствовать этим действиями и требовать за это какую-либо плату

— Изменен перечень документов, которые необходимо предоставить в электросетевую организации при подаче заявки на технологическое присоединение объектов СНТ. В частности, необходимо предоставить количество и перечень участков СНТ, с указанием данных владельцев, кадастровых номеров участков, а так же данных об объемах выделяемой на каждый из участков электрической мощности.

— При подключении к электросетям участка на территории СНТ, собственник которого членом объединения не является и ведет индивидуальную хозяйственную деятельность, должна быть предусмотрена возможность отключения или ограничения электроснабжения этого участка без ущерба для членов СНТ (собственников других участков на территории СНТ).

— При заключении индивидуального договора энергоснабжения член СНТ или лицо, не являющееся членом СНТ, но владеющее участком на территории объединения, имеет право вместо документов, подтверждающих подключение к сетям именно этого участка, предоставить документы, подтверждающие статус члена СНТ на момент подключение к электросетям товарищества в целом. Либо, как вариант, «иные документы», который подтверждают имеющее место быть фактическое потребление электроэнергии.

— Оплату потерь в сетях СНТ, а также расходы на обеспечение функционирования энергосети товарищества, члены СНТ и «индивидуалы», имеющие «прямой» договор с энергосбытом, должны оплачивать на одинаковых условиях.

— СНТ получают право ограничения (отключения) электроснабжения потребителей, присоединенных к их сетям. Раньше такого права официально у садоводческих, дачных и огороднических объединений не было.

— Этим правом на отключение электроснабжение СНТ могут воспользоваться только в случае, если «индивидуал» не исполнят обязанности по компенсации потерь в сетях товарищества и расходов на общую инфраструктуру.
Посмотреть документ
sntlife-utochenia-elektrosnabgenie.zip
(112.35 КБ) 32 скачивания

Ответить