Как выиграть суд с СНТ. Стратегия и тактика защиты своих прав

Права на землю, участок, дом, дачу. Защита от недобросовестных лиц. Правление и Председатель СНТ.
Ответить
lmadmin
Site Admin
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2018 8:03 pm

Как выиграть суд с СНТ. Стратегия и тактика защиты своих прав

Сообщение lmadmin » Пт июл 27, 2018 12:16 am

Продолжение истории или как защищал свои права в СНТ.
На данный момент мною подготовлены и поданы в Суд два иска с интервалом в три недели. В 1-м иске, я требую признать все общие собрания недействительными, ничтожными. Во 2-м иске, я требую от СНТ предоставить мне все документы.
Почему выбрана именно такая стратегия и такая последовательность?
После продолжительного изучения судебной практики, мне стало понятно где самое слабое правовое звено в отстаивании садоводами своих интересов в суде. Как я уже ранее писал, более 80% собственников в судах проигрывают СНТ при защите своих прав. Почему?

Предположим, что общее собрание прошло с соблюдением закона. То есть, садоводы были заранее проинформированы о повестке дня, на собрании присутствовал кворум, на повестку дня выносились предложения садоводов и так далее. В этом случае, по заявлению любого садовода, ему будет выдан протокол собрания. Вед нарушения права нет.
В случае же, если собрание прошло с нарушением закона, получить протокол общего собрания практически невозможно. Почему? В первую очередь это связано с тем, что ни у председателя ни у правления не возникает никакой ответственности за игнорирования заявления члена СНТ или собственника участка.
Но предположим, что Садовод не получив протокол общего собрания, прошедшего с нарушениями, обратился в суд с требованием обязать СНТ выдать ему протокол. Каким образом суд может обязать СНТ или председателя правления выдать садоводу требуемые документы? Ведь фактически никакой ответственности за невыдачу документов не предусмотрено. В большинстве случаев, СНТ всячески затягивают выдачу документов, а уже в судебном процессе вводят суд в заблуждение, затягивают процесс. По времени первая инстанция и апелляция, до вступление законного решения в силу, может растянуться до полугода.
Но и после этого, добиться выполнения вступившего в силу решение суда, будет непросто.
Как же быть? Ведь не имея на руках протокола общего собрания, прошедшего с нарушениями, мы не можем обратиться в суд за защитой своих прав. Например, мы не можем обратиться в суд с иском признать общее решение незаконным или признать незаконным часть повестки дня, отдельное решение. В силу ст. 132 ГПК, иск будет приостановлен.

Мною выбрана стратегия двух исков и “от обратного”. Главный иск с требованием признать незаконными все решения общих собраний, идет первым. Он, вероятнее всего, первой инстанцией будет оставлен без движения, но само определение “об оставлении без движения” будет мною обжаловаться вплоть до ВС. Параллельно, будет рассматриваться требование о предоставлении мне документов, в том числе протоколов. Оно, скорее всего будет рассмотрено и решение будет в мою пользу, но будет оспорено, а в итоге не выполнено.
В чем смысл? В том, что если соблюсти порядок и подавать иск “о признании недействительными общие решения” после прохождения иска об истребовании.документов, то можно и “не дождаться”, ведь выше я уже пояснил, что никто копии протоколов мне не выдаст в любом случае.
Это все не мешает мне готовить следующие иски уже конкретно по объектам инфраструктуры и т.д. Следующие "председатели" должны понимать, что СНТ это не кормушка, не детский сад для непрофессионалов. И надо хотя-бы прочитать Закон, потом этот форум, а потом уже принимать решения... стоит он

Ответить