Как заставить работать СНТ для садовода, в пользу садовода. Часть 1.

Права на землю, участок, дом, дачу. Защита от недобросовестных лиц. Правление и Председатель СНТ.
Ответить
lmadmin
Site Admin
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2018 8:03 pm

Как заставить работать СНТ для садовода, в пользу садовода. Часть 1.

Сообщение lmadmin » Сб авг 04, 2018 4:51 pm

Не секрет, что 90% СНТ работают скорее на интерес своих председателей, правления и окружения, чем на пользу садоводов.
Почему это происходит?
1) Общие собрания, в том виде, в котором они проводятся, полностью неэффективны. На них, используя отсутствие кворума, неподготовленность садоводов к вопросам, которые выносятся тут же на голосование, председатель и окружение решают свои интересы.
2) Кандидатуры на пост председателя, членов правления подготавливаются и выносятся на голосование узкой группой заинтересованных лиц.
3) Интересы садоводов и их предложения игнорируются, если противоречат интересам правления, которые решают за счет СНТ свои вопросы.
4) В перечисленных выше условиях, контроль за деятельностью председателя и правления практически невозможны. Работа таких институций, как ревизионная комиссия, полностью парализованы. Избранные кулуарно председатель и члены ревизионной комиссии, скорее покрывают незаконную деятельность правления, а не препятствуют ей.

Как же повернуть деятельность СНТ в сторону интересов садовода? Возможно ли это?

После нескольких лет фактического нахождения в СНТ, наблюдая за механизмами нарушения закона в СНТ, изучая всю совокупность факторов, приводящих к тем или иным нарушениям, я пришел к выводу, что изменить, наладить работу СНТ в направлении защиты прав и интересов садовода возможно. Что для этого необходимо?
В первую очередь, необходимо изменить сам механизм подготовки и проведения общих собраний СНТ. Закон позволяет это сделать.
Во вторую очередь, необходимо помочь садоводам в информационном и правовом плане, чтобы они активнее начали защищать свои права и интересы в правовом поле, в том числе в судебном порядке.
Конечно же, одно без другого невозможно. Нельзя по указке заставить садовые товарищества перейти на опросный метод голосования, учитывая, что этому будут противиться все "старые" и недобросовестные председатели. Также необходимо провести, выработать методология работы СНТ в интересах садоводов..
Продолжение следует.... Первые "эскизы" новой модели работы СНТ в рамках существующего закона будут предложены уже в следующей статье.

Ответить